Графские развалины (Сенницы)

Category: Достопримечательности Published: 03 September 2017
Written by Super User Hits: 263

До сего времени от усадьбы сохранилось не так уж много: хозяйский дом сгорел дотла, от остальных же построек остались лишь полуразрушенные стены. Да и само имение в запустении: вместо диковинных цветов и экзотических растений в оранжерее Роз - лопухи и крапива. Существует легенда, что пока останки графа не найдут должного упокоения, возрождения его бывшим владениям не будет. Может, и не легенда это вовсе. А как иначе объяснить тот факт, что пробовали многие привести усадьбу в порядок, да только не вышло ничего?..
А когда-то здесь было целое ?государство в государстве? со своей прачечной, мельницей, в которой до сей поры сохранился огромный жернов, и даже электростанцией, настолько мощной, что, когда в 18-м году пролетарии вывезли электродвигатели в Зарайск, их мощности хватило на освещение половины города.
- История поместья начинается с князя Гагарина - одного из приближенных Петра 1, - рассказывает Николай Семенович. - Гагарин выполнял особые миссии царя - участвовал в строительстве каналов, которые мечтал построить Петр. И в своей усадьбе решил осуществить оригинальный проект: по его приказу было выкопано пять прудов разного уровня и величины, так, что получался переход воды из одного пруда в другой - с 1,5-метровыми водопадиками. Существует много легенд о богатствах, которые есть где-то на территории имения. Но, наверное, главное богатство - на дне этих прудов. Известно, как они строились: на месте будущего пруда выкапывалась чаша, выкладывалась глиной, кололись дубовые плахи в рост человека, ими выкладывалось дно. Вот если пролежали они в воде 300 лет - это мореный дуб высшего качества. Уже после 10 лет мореный дуб приобретает крепость железа, а этот, наверное, может цениться на вес золота. Даже у Ивана Грозного трон был из мореного дуба.
Когда-то в прудах водились стерляди, сейчас остались только карпы по 15 кг веса, плотва и окуни. Вода здесь чистая, родниковая.
- Водичку можно попробовать, - разрешает экскурсовод, - не бойтесь простудиться. Никогда не простудитесь - она целебная.

  • Фотографии из Сенниц_1
  • Вход Иоанно-Предтеченский собор
  • Навершине башни_5
  • Фотографии из Сенниц_5