Mobile Version | Desktop Version

Зарайск, все о достопримечательностях города

Церковь Входа Господня в Иерусалим в городе Зарайске (Обиходное название: Входоиерусалимская церковь) — уничтоженный храм Рязанской епархии, который был построен в 1783 году в Егорьевской слободе города Зарайска. Православный храм Рязанской Епархии, освящённый был в честь праздника Входа Господня в Иерусалим.

Церковь была расположена по адресу: Рязанская губерния, Зарайский уезд (ныне - Зарайский район Московской области), город Зарайск, Егорьевская слобода. Вначале, находившаяся в Егорьевской подгорной слободе церковь в XVII столетии именовалась Георгиевской. Под именем села Георгиевская слобода упоминается в переписной книге 1646 году, где она значится вотчиной князя Якова Куденетовича Черкасского. Кроме слободы в состав прихода означенной церкви входили: деревни Якшино и Жемово, в коих при 68 дворах числилось 230 душ муж. полу и 221 душа жен. полу.

Вместо разрушенной наводнением деревянной, устроенной в 1759 году, каменная Входоиерусалимская церковь в пседнорусском стиле была построена в 1783 году, в 1794 году она стояла ещё не освящённой по неимению в ней иконостаса. Позже Входоиерусалимская церковь значилась приписанной к Троицкой церкви города Зарайска без особого причта.

Во времена Советской власти начались массовые гонения со стороны государственных органов на лиц, имеющих духовные звания, а также была организована работа по изъятию церковных ценностей, по разрушению и перепрофилированию, занимаемых ими зданий. В 1918 году была закрыта, а потом в середине ХХ века - разрушена

140614, Зарайский район, д.  Пронюхлово

Церковь Рождества Христова впервые упоминается в документах XVI в. Сохранившаяся ныне кирпичная церковь Рождества Христова построена в 1690-х годах; капитально реконструирована  - в 1830-х годах. В архитектуре  здания сочетаются  ампирные формы с чертами допетровского зодчества. Здание представляет собой бесстолпный одноглавый четверик с одной апсидой, перекрытый глухим сомкнутым сводом. В храме освящен Никольский придел.
История храма связана с именами двух новомучеников и исповедников Российских: священников Иоанна  Лебедева и Андрея Шершнева. По клеветническому обвинению они   были арестованы и расстреляны  на Бутовском полигоне.
В конце 1930- годов храм закрыли, полностью разрушили колокольню. В церковном помещении разместился сначала клуб, потом семенной склад.
В 1999 году вновь создана церковная община, и в храме регулярно совершаются молебны.  Здесь установлены новые окна.

 

140630, Зарайский район, д. Куково

Деревянная Успенская церковь упоминается в начале XVII ст. В 1756 г. на средства помещика Иосифа Ивановича Селиванова была возведена  ныне существующая каменная церковь. В трапезной части освящен придел в честь Нерукотворенного Образа Господня. Успенская церковь – одна из древнейших в Зарайском крае, она представляет собой редкий ныне образец сельского храма середины XVIII  века. Основу здания составляет бесстолпный четверик одноглавого храма, перекрытый глухим сомкнутым сводом.
Храм закрыли в 1941 году. Тогда были снесены кресты и верхний ярус колокольни, храм лишился своих святынь. Опустевшее здание  заняла  контора местного колхоза.
В 1998 году  церковное здание передали общине верующих. В 2008 году на средства благотворителей завершены восстановительные работы, и в нем устроена система электроотопления. Храм приобрел благолепный вид, он полностью благоустроен для богослужений, в нем установлен новый иконостас.
В 2009 году проведена покраска здания и устроена церковная ограда.
На церковном погосте обнаружены остатки каменного склепа, возможно,  дворян Селивановых – строителей храма. Сохранилось (правда, в руинах)  здание церковно-приходской школы; оно стоит несколько южнее Успенской церкви.

140633, Зарайский район, д. Рожново

Сохранившаяся до наших дней каменная Успенская церковь построена в 1884 году на средства сестер Марии и Анны Кошелевых, дворянки Ксении Лактаевой и местных прихожан. В трапезной части освящен Преображенский придел.
В архитектуре здания сочетаются приемы классицизма с псевдорусским стилем. Бесстолпный двусветный четверик одноглавого храма перекрыт глухим сомкнутым сводом. С запада к храму примыкает трехярусная шатровая колокольня. Богослужения в храме прекратились  в 1932 году. В советское время в храме располагался склад соли и зерна.
В 1994 году  была вновь создана церковная община, и прихожане сразу приступили к восстановительным работам. Полностью проведены кровельные работы, устроена северная паперть, установлены новые окна и двери,  устроена система отопления.
В 2009 году окончены работы по ремонту фасадов и кровли колокольни, и к престольному празднику на звоннице установили семь новых колоколов.
Церковный приход Успенской церкви - один из самых активно развивающихся в благочинии. В храме совершается полный круг церковных богослужений. Прихожане ведут широкую миссионерскую и благотворительную деятельность, организовывают паломнические поездки,  при храме действует воскресная школа для детей.
Приписными к Успенскому храму являются деревянные церкви:  «Всех скорбящих Радость» -  в селе Макеево и Иверская -  в селе Саблино.

  • Постамент при въезде в Зарайск
  • Плотина на реке Осетр зимой
  • Зарайская центральная районная больница
  • Мост через Осетр.

Купить билет на автобус в Зарайск