Joomla 3.1 Templates by FatCow Coupon

В.Н. Леонов

Published: Saturday, 18 August 2012

В.Н. ЛеоновВ.Н. Леонов родился 21 ноября 1916 года в д.Протекино, в крестьянской семье. После окончания Зарайской средней школы № 1 уехал в Москву, работал слесарем. Осенью 1937 года призван на военную службу и направлен мотористом на подводную лодку «Щ-402». С первых дней Великой Отечественной войны служил в 181-м особом разведотряде штаба Северного флота; в 1942 году назначен командиром отряда, который совершил более 50 рейдов в тыл врага, уничтожил около 20 орудий, 30 пулеметов, 9 складов, более 1000 вражеских солдат и офицеров. Участвовал в обороне Советского Заполярья, освобождении Норвегии.

 

5 ноября 1944 года присвоено звание Героя Советского Союза.

После капитуляции Германии вместе с отрядом направлен на Тихоокеанский флот, где принял участие в разгроме Квантунской армии, освобождении портов и городов Северной Кореи. За проявленный героизм и мужество при выполнении заданий командования в тылу японских войск 14 сентября 1945 года ему вручили вторую Золотую Звезду Героя.

Награжден орденом Ленина, двумя орденами Красного Знамена, орденами Александра Невского, Красной Звезды и медалями; а также орденом КНДР.

После войны он окончил в 1950 году Каспийское высшее военно-морское училище. Учился в военно-морской академии в Ленинграде.

27 октября 1952 года ему было присвоено звание капитана 2-го ранга, в котором он служил в центральном аппарате ВМФ до 8 июля 1956 года. Уйдя в запас, В.Н. Леонов не порывал связи с флотом и с родным городом. Он был частым гостем в частях и на кораблях, вел большую военно-патриотическую работу среди молодежи. Он написал несколько книг о походах отряда, где рассказывал о войне, о своих товарищах.

7 октября 2003 года В.Н.Леонова не стало. Похоронен В.Н.Леонова в Москве на Леоновском кладбище со всеми воинскими почестями.

О подвигах леоновцев написаны книги, поэмы, песни. Виктор Николаевич стал настоящим народным героем России и Норвегии. Светлая память о Викторе Николаевиче Леонове навсегда сохранится в истории не только нашего города, но и всей Родины.