Mobile Version | Desktop Version

Леонов Виктор Николаевич

В двойном кольце

...Мыс с трагическим названием Могильный на северной оконечности Кольского полуострова. Подразделению Морской пехоты поставлена задача разгромить на нем вражеский опорный пункт. Разведчики, хорошо изучившие занятое противником побережье еще в предшествующие рейды, должны были захватить плацдарм на берегу, обеспечить беспрепятственную высадку морских пехотинцев. Затем следовало совершить бросок к мысу Могильному, завязать бой и облегчить продвижение к мысу основных сил. Брать опорный пункт в их задачу не входило.

Но обстоятельства сложились иначе. Продвижение морских пехотинцев к Могильному затянулось. Забрезжил рассвет. Заговорили пулеметы. Наши стали нести большие потери. В этих условиях командир разведчиков принимает дерзкое решение – ринуться на превосходящего в силах неприятеля, ошеломить его неистовым штурмом.

Противник вызвал подкрепление. Свежими силами он обрушился на морских пехотинцев, стал теснить их к берегу, к месту высадки.

Все офицеры разведывательного отряда, участвовавшие в операции, были выведены из строя. Старшина Леонов обнаружил, что его группа отрезана от основных сил. Он подсчитал оставшихся в живых: на каменистой земле, на «пятачке» мыса Могильный оборонялось пятнадцать разведчиков.

И вдруг  на многострадальном клочке земли и на окружающих сопках воцарилась тишина. Но также внезапно, как и наступила, тишина эта разорвалась истошным воем «мессершмитов»,  пикирующих на «пятачок». Потом они взмыли к зениту, и на землю посыпались бомбы. Комья земли и скальной породы забарабанили по каскам. С соседней сопки по группе разведчиков ударила вражеская батарея. Вслед за огневым валом снова пошли в атаку егеря. Уже слышны их ненавистные гортанные выкрики:

- Русс, сдавайся!

 В ответ им полетели гранаты. Фашисты откатились. Но через некоторое время они, с каким то тупым остервенением продолжали рваться наверх и снова опрокидывались. Подошло подкрепление из Титовки. Егеря засучили рукава, и пошли в «психическую». Леонов заметил – пьяные. На какое-то время атаки прекратились. Но и боеприпасы были на исходе.

Этого, естественно, не мог ли не заметить враги, и они усилили натиск. Четыре егеря уже втаскивали два пулемета на кромку обрыва. Настала самая критическая минута. Кто-то из разведчиков не выдержал и подорвал себя гранатой. Леонову пришлось принять суровые меры и встряхнуть бойцов. С Семеном Агафоновым он бросился к пулеметам. В автоматном диске у Леонова еще оставалось несколько патронов. Он дал короткую очередь по фашистам. Они на секунду замешкались. Этого было достаточно Агафонову:  он бросился врукопашную один с четырьмя гитлеровцами. Недаром Семен считался мастером рукопашного боя. Подоспел Леонов, и вдвоем они быстро успокоили врагов.

Начинало смеркаться. Леонов приказал прорываться к морю. Тяжело раненного младшего лейтенанта Шелавина несли на плащ-палатке. Буквально штыком с гранатой пробились разведчики через два кольца окружения. Обессиленные, безоружные затерялись в прибрежной чащобе. Леонов подсчитал прибывших к берегу: их было восемь человек — двое здоровых и шестеро раненых. Ночью разведчиков снял катер под командованием Б. Ляха.

Погибло много разведчиков, но умелые действия Леонова и его товарищей позволили отряду выйти из окружения.

За проведенную операцию Леонову было присвоено звание младшего лейтенанта. Успешные высадки отряда под командованием Виктора Леонова на Лангбунес, на Маккаур, на Скальнес, в Босфорд еще больше подняли его авторитет среди разведчиков. За эти операции в.н. Леонов был награжден орденом Александра Невского.

 

Лицом к лицу

…Октябрь сорок четвертого. Отряд морских разведчиков под командованием Виктора Леонова получил приказ штаба Северного флота: проникнуть на мыс Крестовый и уничтожить вражеские батареи, охраняющие порт Лиинахамари; только после этого в Петсамский залив пойдет морской десант и будет штурмом брать порт…

Рейд в тыл врага на мыс Крестовый был долог и труден. Два дня и две ночи. Днем по-пластунски, ночью ощупью. Почти без привалов — надо к сроку подойти к батарее с тыла.

И вдруг при подходе к цели в небо взвились ракеты: кто-то из разведчиков нечаянно задел за колючую проволоку. Немцы ответили огнем из автоматов и пулеметов. Батарея, установленная на скале, стала разворачивать жерла своих 88-миллиметровых пушек в сторону советских разведчиков.

Времени для долгих раздумий нет.

— Вперед! — скомандовал Леонов, и морские разведчики ринулись на штурм батареи.

Вскоре замолчали доты, и немцы отступили. Хозяевами батареи стали советские воины...

 

За захват Крестового, что способствовало высадке десанта в Лиинахамари, командиру 181 разведотряда Виктору Леонову 5 ноября 1944 года было присвоено звание Героя Советского Союза.

 

Последние походы

 После капитуляции фашистской Германии 9 мая 1945 года отряд В. Н. Леонова перевели в Тихоокеанский флот. Здесь, как и в Заполярье, старший лейтенант Леонов проявлял чудеса храбрости и отваги. Он являлся для всех ярким примером беззаветного служения Родине, К началу боевых действий против Японии Виктор Николаевич возглавлял 140-й разведотряд штаба ТОФ. Его бойцы обеспечивали высадку десанта и освобождение портов Северной Кореи.

Особенно отличились разведчики в боях за порт Сейсен (Чхончжин). Это была крупная военно-морская японская база. Ее окружали две оборонительные полосы, состоявшие из траншей, минных полей, дотов и дзотов. Все это сообщалось подземными ходами, Гарнизон насчитывал свыше четырех тысяч человек.

На рассвете 13 августа с торпедных катеров отряды  Леонова, и морских пехотинцев старшего лейтенанта Ивана Яроцкого высадились в порту Сейсен. Внезапным ударом они заняли порт и часть города. Опомнившись от неожиданного, дерзкого удара, японцы перешли в контрнаступление, с тем, чтобы сбросить тихоокеанцев в море. В течение двух суток окруженные отряд Леонова и пехотинцы Яроцкого, заняв круговую оборону, умело отразили 14 атак врага и удержали плацдарм до подхода  нашего главного десанта. 16 августа город был полностью освобожден.

17 августа отряд Леонова первым высадился в порт Гензен (Вонсон) и захватил его.

С 19 по 28 августа 1945 года отряд разоружил и взял в плен в порту Гензен и его окрестностях около 2500 солдат и 200 офицеров и захватил артбатареи, склады с боеприпасами, 20 пулеметов, 1500 винтовок и пять самолетов.

26 августа 140-й разведывательный отряд В.Н. Леонова за высадку морских десантов и освобождение портов в Северной Корее от японских захватчиков преобразовался в гвардейский — первый в Советских Вооруженных Силах.

 

За проявленные героизм, и мужество, умелое руководство действиями отряда разведчиков, доставившего командованию ценные сведения, Указом Президиума Верховного Совета СССР от 14 сентября 1945 года Героя Советского Союза гвардия старшего лейтенанта В. Н. Леонов наградили второй медалью «Золотая звезда».

  • Зарайская центральная районная больница
  • Постамент при въезде в Зарайск
  • Плотина на реке Осетр зимой
  • Мост через Осетр.

Купить билет на автобус в Зарайск