Зарайск – город, обладающий воистину выдающейся историей. Мифы и  реальность так тесно сплелись в ней, что отделить одно от другого  сегодня бывает невероятно сложно.
С чего начинается Зарайск – с  некоего полумифического упоминания в Никоновском летописном своде или  принесения образа Николы Чудотворца, с начала строительства каменного  кремля или передачи основной части города из рук церкви в руки  государства? Попытки представить Зарайск древнее, чем он есть на самом  деле, уходят в далекий XVIII век. Они живут и процветают ибо льстят  всеобщему самолюбию и служат городскому благосостоянию, и если бы их не  было, то ни кто не взялся бы описать каковым бы был Зарайск ныне.
Столетия  назад неизвестный нам автор произвел на свет Божий историю о  чудотворном образе Николы Корсунского, и с тех пор эта легенда зажила  своею бурной жизнью в веках, обрастая постепенно все новыми сюжетами и  эпизодами. Вкупе она собственно и являет нам сам легендарный Зарайск  начала XIII – начала XVI веков, выведенный на историческую сцену в  нескольких драматических актах.
А сам город произведен был на свет  гораздо позже. Лишь в 1528 г. центральная власть распорядилась выстроить  каменную крепость – воистину становой хребет Зарайска: как есть  градообразующие предприятия, так есть и градообразующие крепости.
Обрастая  постепенно крепость, спасаясь за ее стенами от татарского плена  постепенно город разрастался, собрав во едином месте земледельцев и  воинов, торговцев и священнослужителей, ремесленников и чиновников. И  здесь уже реальные люди, такие как Назарий Глебов, Дмитрий Леонтьев,  князь Дмитрий Пожарский вершили свои земные дела.
Но не следует  преувеличивать размеры и значение Зарайска: городок этот отнюдь не был  центром вселенского мироздания, а напротив к концу XVII века с  отступлением татарской угрозы начал постепенно замирать, набирая силы  для нового расцвета.
И вот в конце уже века восемнадцатого град  Николы стал уездным центром, приобрел герб и обстроился каменными  церквями. Астраханский тракт стал той артерией, которая вдохнула жизнь в  замерший было уголок России и дала возможность бурным цветом  распуститься предпринимательскому дару местного обывателя.
Но и эта  золотая пора была непродолжительна: новый этап запустения и разрухи  предстает перед нами со слов зарайских корреспондентов. Телега  обывательской повседневности тряслась по ухабам городских улиц в те  времена, когда Александр II отменял крепостное право и проводил Великие  реформы.
Промышленный переворот однако докатился и до Зарайска,  определив его специализацию на весь грядущий XX век: немцы и швейцарцы  волею большевиков должны были оставить горожанам свои предприятия,  которым так и не суждено было, как мы видим сейчас, пережить очередную  годину русского лихолетья.
И все это свершалось под покровительством и  защитою Святого Николая и его, как принято верить, чудотворного образа и  конечно не без содействия губернатора Московской области.
 
   
   
  