Mobile Version | Desktop Version

Зарайск, все о достопримечательностях города

Во второй половине XIX века в селе была возведена церковь Рождества Пресвятой Богородицы. В период гонения на веру церковь закрыли, в 1999 году руины храма вернули православной общине. Престольные праздники храма: Рождество Пресвятой Богородицы (21 сентября) и Вознесение Господне. В храме совершаются молебны.

Неподалеку от церкви, на берегу реки Осётр есть почитаемый святой родоновый источник с купелью. В 2002 году рядом с источником был сооружен поклонный крест. Также недалеко от храма есть два святых колодца, над которыми также установлены кресты.

Интересно, что дважды, в 1984 и 1987 годах непосредственно над селом формировался смерч. Особенно хорошо запомнился жителям Московской области второй — более мощный смерч, который возник 21 июня 1987 года. Этот смерч пересёк весь Зарайский район с юга на север и углубился в Коломенский район, принеся большие разрушения. Также подмечено, что рядом с селом, над урочищем Большие Котинки (Дальние Котинки) ежегодно наблюдаются сильные грозовые разряды.

Координаты храма: 54°38'3"N 38°49'4"E

Зарайский бизон - уникальная статуэтка из бивня мамонта, найденная при раскопках в городе Зарайск, в 2001 году, в ходе долгих и продолжительных раскопок, по сути благодаря счастливой случайности.

Возраст фигурки — 22–23 тысячи лет. Фигурка бизона отличается тем, что у нее отдельно прорезаны ноги. . И это самое настоящее произведение древнего искусства — круглая скульптура, предназначенная для осмотра со всех сторон.


Вероятнее всего, статуэтка была изготовлена для ритуально-магических целей — чтобы обеспечить успех на охоте. Об этом говорит и выбор в качестве модели молодой самки — добыть ее легче, и мясо должно быть вкуснее — и высокая реалистичность изображения. И, конечно, намеренное нанесение повреждений также могло носить символический смысл: сначала зверю наносили удары, затем выступала кровь — красная охра на боку. После завершения ритуала фигурка была уложена в заранее приготовленную яму, причем не на дно, а на небольшое возвышение. Где ее и нашли археологи через тысячи лет.

Расположен Зарайский бизон в залах Музей Зарайский кремль. Для посещения требуется купить билет

Торговые ряды были построены во второй половине XVIII века, согласно утверждённому регулярному плану Зарайска. Перестал существовать в 1930-е годы. В настоящий момент частично используются как торговая площадь

На данный момент, торговые ряды сохранены в значительной степени, несмотря на местами обвалившиеся крыши и самострои.

Зарайские Торговые ряды расположены на северо-восток от Зарайского кремля, имеют квадратную одноэтажную форму. Парадной частью выходят на центральную городскую площадь - площадь Революции. С обратной же стороны располагается автовокзал — именно сюда приезжают и отсюда уезжают путники, пожелавшие познакомиться с городом.

Особой примечательностью торговых рядов (гостиного двора) в Зарайске в XVIII — начале XX в. был так называемый «Обжорный ряд», пользовавшийся большой популярностью у местных жителей, особенно в базарные и ярмарочные дни. За 5 копеек здесь можно было позавтракать или пообедать...

Монументальные памятники в Зарайске

  • Аллея Героев на площади Урицкого в Зарайске. Ее составляют постаменты из бетона с портретами земляков — Героев Советского Союза Н.И. Власова, Ф.И. Каменева, К.А. Мерецкова, СМ. Новичкова, А.И. Пчелкина и В.И. Хряева; венчает аллею бюст дважды Героя Советского Союза В.Н. Леонова. Бетон, металл. Автор — архитектор А.А. Гайко. Открыта 1 сентября 1967 г.
  • Мемориал на площади Урицкого в честь воинов 140-го Зарайского пехотного полка. Текст гласит: «В память славных воинов 140-го пехотного Зарайского полка, геройски сражавшихся за свободу Болгарии в русско-турецкой войне 1877—1878 гг. и проявивших солидарность с восставшим пролетариатом России в революционных событиях 1905—1907 и 1917 годов». Бетон, металл, чеканка, мозаика, местный камень. Автор — художник Е.П. Шишков. Открыт 9 сентября 1979 г.
  • Мемориал Евстафия. 22 ноября 1996 г. Зарайская районная Дума, учитывая большие заслуги в развитии отечественной духовной культуры и просветительства авторов литературного памятника Древней Руси «Повестей о Николе Заразском» священника Евстафия Второго (Евстафия Евстафиевича Корсунскова) и его потомков решила создать в Зарайске «Мемориал Евстафия» (рис.100).
  • Мемориал в деревне Назарьево в честь Маршала Советского Союза, Героя Советского Союза К.А. Мерецкова. В основе композиции, размещенной на месте дома, в котором родился полководец, — символическая часть стены, мемориальная доска и барельеф Маршала. Бетон, металл. Автор — художник Е.П. Шишков. Открыт 4 июня 1987 г.
  • Мемориал на центральной усадьбе совхоза «Чулки-Соколово> в память о погибших в годы Великой Отечественной войны 1941 — 1945 гг. воинах-земляках. Бетон, металл, мозаика. Автор — художник Е.П. Шишков. Открыт 9 мая 1975 г.
  • Мемориал на территории станкостроительного завода в память о погибших в годы Великой Отечественной войны 1941— 1945 гг. воинах-земляках. Бетон, металл. Авторы — народный художник СССР скульптор Л.Е. Кербель и заслуженный работник культуры России В.И. Полянчев. Открыт 8 мая 1970 г.
  • Мемориал на территории завода строительных материалов в память о погибших в годы Великой Отечественной войны 1941— 1945 гг. воинах-земляках. Бетон, металл. Авторы — скульптор Ю.Ф. Шашурин и заслуженный работник культуры России В.И. Полянчев. Открыт 7 мая 1975 г.
  • Мемориальная доска на ограде Благовещенской церкви в память о павших за освобождение Зарайска от иноземных захватчиков русских воинах: «Под этим Курганом спят вечным сном ратники добровольных дружин Арзамаса и Рязани, сложившие головы в битве за город Зарайск с польско-литовскими захватчиками 30 марта 1608 года». Черный гранит. Автор — заслуженный работник культуры России В.И. Полянчев. Открыта 23 мая 1998 г.
  • Мемориальная доска на северной стене Никольских проездных ворот Кремля в честь Д.М. Пожарского: «Дмитрий Михайлович Пожарский — выдающийся русский полководец и политический деятель. В 1610—1611 годах был воеводой Зарайска, где одержал одну из первых побед над польскими интервентами». Металл, чеканка. Автор — художник Е.П. Шишков. Открыта 29 февраля 1980 г.
  • Мемориальная доска в честь Ф.М. Достоевского на флигеле в Даровом. Текст гласит: «В этом доме провел детские годы великий русский писатель Федор Михайлович Достоевский». Мрамор. Открыта в 1962 г.
  • Мемориальная доска на доме № 38, по ул. Дзержинского в честь А.С. Голубкиной: «В этом доме родилась, жила и творила выдающийся русский скульптор, революционер Анна Семеновна Голубкина. 1864—1927 гг.». Металл, чеканка. Автор — художник Е.П. Шишков. Открыта 12 октября 1974 г.
  • Мемориальная доска на доме № 36/23, по ул. Ленинской в честь бывших курсантов Первой Зарайской школы красных военных летчиков Героев Советского Союза П.А. Джибелли и Б.А. Туржанского. Мрамор. Открыта 31 августа 1968 г.
  • Мемориальная доска на здании Никольского собора в Кремле в память о 750-летии подвига главных героев «Повести о разорении Рязани Батыем». Текст гласит: «Здесь, в церкви Николы, летописец Евстафий и его потомки создавали выдающийся литературный памятник Древней Руси — «Повесть о разорении Рязани Батыем». На той же доске помещены два текста из «Повести»: «О земля, о земля! О дубравы! Поплачьте со мною! Как назову день тот и как опишу его...»; «Было тогда много тоски, и скорби, и слез, вздохов, и страха, и трепета от всех злых, которые напали на нас». Мрамор со вставками ценного камня. Автор — художник Е.П. Шишков. Открыта 25 декабря 1987 г.
  • Мемориальная доска на здании городской мэрии в память о Первом съезде рабочих, крестьянских и солдатских депутатов Зарайска в 1917 г. Мрамор. Открыта в 1960 г.
  • Мемориал, посвященный генералам Ф.Э. Келлеру и А.П. Меженинову, на усадьбе горвоенкомата. Кирпич, металл. Авторы — военком С.Г. Рябов и художник Е.П. Шишков. Открыт в 2003 г.
  • Мемориальная доска на административном здании обувной фабрики в память о революционных событиях в 1905—1907 гг.: «В годы первой революции в России в 1905—1907 годов рабочие Зарайской обувной фабрики вели решительную борьбу с самодержавием. Во время массовых забастовок они выдвигали политические и экономические требования — разрешение рабочих собраний, введение восьмичасового рабочего дня, увеличение заработной платы, отмены штрафов». Гранит. Автор — заслуженный работник культуры России В.И. Полянчев. Открыта в августе 1983 г.
  • Мемориальная доска на производственном корпусе прядильно-ткацкой фабрики «Красный Восток» в память о революционных событиях 1905—1907 гг.: «В революционные дни 1905— 1907 годов зарайские текстильщики в борьбе с царизмом ради свободы, справедливости и прогресса, проявили мужество и стойкость. Во время политических стачек они требовали полного осуществления большевистской программы: улучшения условий труда, восьмичасового рабочего дня, повышения заработной платы». Бетон, мозаика. Автор — художник Е.П. Шишков. Открыта 15 сентября 1983 г.
  • Мемориальная доска на здании городской мэрии в честь героя обороны Брестской крепости И.Н. Зубачева в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг.: «Здесь в 1918 году вступил в члены РКП (б) защитник Брестской крепости Иван Николаевич Зубачев». Красная медь, чеканка. Автор — художник Е.П. Шишков. Открыта 3 мая 1985 г.
  • Мемориальная доска на внутренней северной стене Никольской проездной башни Кремля в память о формировании в Зарайске 19-й штурмовой инженерно-саперной бригады 13-й армии: «Здесь, в Зарайском Кремле, в мае 1943 года формировалась 7-я штурмовая инженерно-саперная бригада Резерва Главного Командования, переименованная впоследствии в 19-ю инженерно-саперную бригаду. Отсюда воины бригады выступили на фронт и приняли участие в Курской битве и далее с боями дошли до Берлина и Праги. За отличия в боях бригада удостоена наименования Ровенской и награждена орденами Красного Знамени, Кутузова и Богдана Хмельницкого». Металл. Автор — художник Е.П. Шишков. Открыта 8 мая 1983 г.
  • Мемориальная доска на здании средней школы деревни Мендюкино в память о формировании частей 19-й штурмовой инженерносаперной бригады: «Здесь, в селении Мендюкино, в 1943 году формировались части 19-й Краснознаменной орденов Кутузова и Богдана Хмельницкого инженерно-саперной бригады 13 армии, прошедшей боевой путь от Курской дуги до Берлина и Праги». Мрамор. Автор — заслуженный работник культуры России В.И. Полянчев. Открыта 8 мая 1988 г.
  • Мемориальная доска на здании средней школы № 6 (ул. Карла Маркса, 36) в память о госпитале для раненых воинов Советской Армии: «В этом здании в годы Великой Отечественной войны 1941—1945 гг. размещался госпиталь для раненых воинов Советской Армии. Ведущим хирургом госпиталя была Гурова Елена Георгиевна, доктор медицинских наук, профессор». Черный гранит. Автор доски — заслуженный деятель искусств России, профессор В.В. Глебов. Открыта 16 июня 1990 г.
  • Мемориальная доска на воротах городского кладбища в память об умерших от ран в Великую Отечественную войну 1941-1945 гг. воинов Советской Армии. Черный гранит. Автор — заслуженный работник культуры России В.И. Полянчев. Открыта в 1983 г.
  • Мемориальная доска на доме № 29/29 по ул. Благоева в честь писателя Г.А. Мачтета: «В этом доме в 1891—95 гг. жил и работал писатель Григорий Александрович Мачтет». Мрамор. Открыта 3 декабря 1961 г.
  • Мемориальная доска на здании городской мэрии в память о погибших в годы Гражданской войны семнадцати зарайских комсомольцах — Сергее Прыткове, Петре Терентьеве, Семене Благовестове и других. Металл. Автор — заслуженный работник культуры России В.И. Полянчев. Открыта 16 июня 1970 г.
  • Мемориальная доска на здании Печерниковской восьмилетней школы им. Героя Советского Союза В.И. Хряева: «Здесь учился Герой Советского Союза Василий Ильич Хряев, погибший 16 июня 1943 года». Мрамор. Автор — заслуженный работник культуры России В.И. Полянчев. Открыта 9 мая 1966 г.
  • Мемориальная надпись в зале Зарайского автовокзала в честь дружбы русского и узбекского народов: «Автор композиции резьбы по ганчу — член Союза художников СССР Абдурахман Султанов. Он возглавил бригаду из 15 резчиков Ташкентского комбината скульптуры и монументального искусства художественного фонда Узбекской ССР. Оформление производилось с 17 октября по 10 ноября 1985 г.»
  • Мемориальный Дом-музей скульптора А.С. Голубкиной. Открыт в 1974 г. в доме № 38, по ул. Дзержинского, где она родилась, творила и умерла; на доме установлена мемориальная доска (рис. 101).
  • Надкладезная Никольская часовня над Белым Колодцем, Купальня, благоустроенная заповедная зона. Сооружены по инициативе Главы Зарайского района И.В. Владимирова в 2003 г.
  • Памятная доска на доме № 18/47, по ул. Мерецкова в честь присвоения улице имени Маршала Советского Союза, Героя Советского Союза К.А. Мерецкова. Гранит, металл. Автор — заслуженный работник культуры России В.И. Полянчев. Открыта 23 февраля 1971 г.
  • Памятная доска на доме № 8/5, по ул. Гуляева, в честь присвоения улице имени первого председателя Зарайского городского Совета В.Н. Гуляева. Гранит, металл. Автор — заслуженный работник культуры России В.И. Полянчев. Открыта 12 декабря 1971 г.
  • Памятная доска на доме № 29/29, по ул. Благоева, в честь присвоения улице имени основателя Болгарской компартии Димитра Благоева. Мрамор. Автор — заслуженный работник культуры России В.И. Полянчев. Открыта 28 июня 1969 г.
  • Памятник СМ. Кирову в парке им. Кирова, на ул. Первомайской. Бетон. Автор — народный художник СССР Н.В. Томский. Открыт в конце 1950-х гг.
  • Памятник В.И. Ленину на Советской площади. Авторы — скульптор В.И. Шишков, архитектор Е.В. Яковлев. Гранит, металл. Открыт в 1964 г.
  • Памятник в честь павших в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. воинов-земляков на территории прядильно-ткацкой фабрики «Красный Восток». Бетон. Авторы — скульптор неизвестен, архитектор А.В. Гребенщиков. Открыт в 1966 г.
  • Памятник в честь павших в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. воинов-земляков на площади Революции в Зарайске. Металл, гранит, бетон. Авторы — скульптор П.В. Данилов, архитектор А.А. Гайко. Открыт в 1967 г.; в 1975 г. у подножия памятника зажжен Вечный огонь — автор реконструкции художник Е.П. Шишков.
  • Памятник в честь павших в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. воинов-земляков на центральной усадьбе совхоза «Маслово». Бетон. Автор неизвестен. Открыт в 1967 г.
  • Памятник в честь павших в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. воинов-земляков в д. Летуново. Бетон. Автор неизвестен. Открыт в 1967 г.
  • Памятник участникам гражданской войны в Испании в 1936— 1939 гг. бывшим курсантам Первой Зарайской школы красных военных летчиков Героям Советского Союза П.А. Джибелли и Б.А. Туржанскому. Текст гласит: «Свой путь в небо республиканской Испании они начали с Зарайской земли». Бетон, металл. Авторы — архитектор А.А. Гайко, скульптор — заслуженный работник культуры России В.И. Полянчев. Открыт 31 августа 1968 г.
  • Памятник основателю Болгарской компартии, активному распространителю марксизма в России Димитру Благоеву на ул. Благоева в Зарайске. Гранит. Автор — заслуженный работник культуры России В.И. Полянчев. Открыт 28 июня 1969 г.
  • Памятник в честь павших в Великой Отечественной войне 1941—1945 гг. воинов-земляков на территории обувной фабрики. Бетон, металл. Авторы — скульптор неизвестен, архитектор — заслуженный работник культуры России В.И. Полянчев. Открыт 9 мая 1971 г.; 9 мая 1988 г. памятник перенесен с восточной стороны территории на западную.
  • Памятник в честь павших в Великой Отечественной войне
  • 1941—1945 гг. воинов-земляков в д. Новоселки. Бетон, металл. Авторы — скульптор неизвестен
  • Зарайская центральная районная больница
  • Постамент при въезде в Зарайск
  • Мост через Осетр.
  • Плотина на реке Осетр зимой

Купить билет на автобус в Зарайск